Eigentlich bin ich total der Sommermensch. Ich liebe das Gefühl der warmen Sonnenstrahlen auf meiner Haut, die glücklichen Menschen um mich herum und meine schönen Kleider zu tragen. Der Herbst dagegen ist mir teilweise schon zu kalt und nass. Ich kann jedoch nicht leugnen, dass mir eine Sache am Herbst besonders gut gefällt: >Die Gemütlichkeit<.
Wenn ich daran denke, mit meiner schönen flauschigen Wolldecke auf der Couch zu liegen, einen Tee und eine leckere warme Suppe dazu. Meine Hunde wärmen meine Füße und ich schaue gemütlich meine Lieblingsserie im Fernseher.
In dieser Jahreszeit sollte darauf geachtet werden, das Immunsystem zu stärken um sich vor Erkältungen zu schützen. Denn gerade jetzt passiert es oft, dass wir die falsche Kleidung tragen.
In der Küche blühe ich im Herbst total auf. Für mich bedeutet Oktoberzeit = Kürbiszeit. Ich liebe Kürbisse! Daher baue ich diese aktiv mit in meinen Ernährungsplan ein.
Übrigens: Der Kürbis ist ein wahres Wundermittel! Seine Antioxidantien schützen vor Erkältungen, Entzündungen und Infektionserkrankungen.
Das im Kürbis enthaltene Beta-Carotin regeneriert die, von der Sonne und dem Altern angegriffenen, Zellen.
Er ist nicht nur kalorienarm sondern liefert zudem auch wertvolle Ballaststoffe.
Meine Oktober-Rezepte:
Morgens trinke ich einen Power Saft, der mein Immunsystem stark hält. Inspiriert hat mich dazu der vegan for youth Juice von Attila Hildmann aus dem Buch vegan for youth.
Dazu nehme ich:
2 Orangen
150 g Hokkaido Kürbis
3 Möhren
1 Apfel
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Msp. Matcha (Grünteepulver z.B. von Attila Hildmann)
1 Msp. Vitamin C Pulver (Acerola Pulver)
Das Obst entsaften, den Matcha und das Vitamin C Pulver hinzufügen fertig! Der Saft hält mich den Tag über fit und ich habe eine Menge Abwehrkräfte zu mir genommen die meinen Körper schützen.
Ein weiteres Highlight ist die Kürbis-Ingwer-Suppe. Neben Kürbis liebe ich Ingwer – ob Kokos-Ingwer-Suppe oder Kürbis-Ingwersuppe – oder Ingwer im Tee… Kulinarisch gesehen bin ich wohl eher der Herbst-Winter-Typ.
Meine Kürbis-Ingwer-Suppe:
1 Hokkaido Kürbis
5 Möhren
1 l Wasser
1EL großes Stück Ingwer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1 Dose Kokosmilch
Zubereitung: Ingwer, Kürbis, Zwiebel, Knoblauch und Möhren in einen Topf mit etwas Öl (ich nehme dazu gerne Kokosöl) anbraten. Danach das Ganze mit 200 ml Wasser ablöschen. Danach die Kokosmilch hinzufügen. Salzen und pfeffern.
Die Masse ca. 20 Minuten köcheln lassen und danach in einem Mixer pürieren. Und fertig!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen.
Was esst ihr denn gerne im Herbst? Welcher Jahreszeiten-Typ seid ihr denn so?
Eure Jenny